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06 columns モニターコラム
今回の感想文は、神奈川県のmakiさん、杉並区の小池悠香さん、大阪・豊中の匿名希望さん。金曜更新で、随時アップしていきますので、ご期待ください。
[2002.2.1号]  No.01 makiさん No.02 小池悠香さん No.03 豊中の匿名希望さん Back Number
モニター? 当店のベーグルご試食モニターにご応募くださった皆様、ご協力、ありがとうございました。
今回は、こちらまでホクホク感の届いたmakiさん、問題点を挙げて下さった小池悠香さん、女子の多い中、貴重な男性の意見を頂けた豊中の匿名希望さんの感想文をご紹介します。これからも、毎週金曜日、どしどしアップしていきますので、よろしくお願い致します。

No.22
駒井清暢・泉美さん
2002/03/29

『モニターレポート』

2月の傍日、4thのモニターベーグルを受け取りました。 我が家では、私たち夫婦と3人の男の子(小5、小3、小1)、特に下の子供たちには歯がための時期からベーグルがあり、食生活の大切な一部です。今回はモニターに参加させてもらって、とても感謝しています。

さて、モニターレポートに移ります。最初に、我が家の標準ベーグルしてNoah's bagelの占める位置が大きいことをお断りしておきます。

まず、外観。得点8.0(10点満点)
やや小振りの印象ではありますが、美しい形と皮の固さをやや強調したスタイルはなかなかの高得点。(サツマイモベーグルの巨大さには戸惑ったことも事実ですが・・・)
ただ、プレーンをもっときめ細かい(発酵が少ない?)ずっしり系に振ってもらうと、クリームチーズやスモークサーモンと合わせる我が家では、もっと高得点。抹茶やココアのような混合練り物(?)が、ちょうど良いずっしり感と、きめがあったので、そう感じたのかも知れません。

味 得点8.5
粉の味わいは絶品と言って良いクラス。我が家ではプレーンとゴマに高い評価が集まりました。子供たちには、ココアもそのまま短くレンジして食べると受けていました。
少しフカフカした食感は、一般的には受けると思います。私たち夫婦には、もっとモチモチとした感触と重量感が有っても良いと感じられました。店頭のできたてを食すと、もちもち感も強くて、もっと高得点でしょう。でも、私たちのような地方在住者の悲しいところは、できたてを食べることができないことですよね。残念! 個別の評価ではチーズが意外に評価が低く、粉のうま味とチーズがマッチせず、全体の雰囲気が菓子パン系のようになって、残念。これは、我が家でスライスしてチーズをのせて焼くことが多いせいでしょう。これも店頭でできたてをいただけば、評価はもっと違うはずです。抹茶は、意外に合うことに驚きましたが、風味はもっと薄くても私たちにはOKです。

何とか通販利用者にも、風味豊かにモチモチをもっと味わえる道はないものでしょうか?いろんな工夫をしてはいるのですが、何か良い方法があれば教えてください。

変化を作る際に、甘み系がどうしても多くなるのは、日本のパン事情を反映しているのかも知れませんね。私たちは大多数からはやや違った嗜好なのでしょう。基本はプレーンベーグルと思っていますので、もう少し、プレーンをずっしり・モチモチ・大振りにしていただけると、我が家はとてもハッピーです。
今回はモニターに参加できてとても幸せな気分でした。 有り難うございます。

いつか店頭にも伺いたいと思いますので、よろしくお願いします。ちょっと辛口すぎたモニターになったかも知れません。好みもいろいろあると言うことで、ご容赦を。

渡米する機会があると、スーパーマーケットの物ではなく、専門店のベーグルを店頭で求めます。特にサンフランシスコの街に住んでいましたので、最初にもお断りしたとおり、Noah's bagelの店頭で求めた物を1日以内に食べた場合の食感を基準に、考えました。スーパーマーケットに安くおいてあるベーグルのレベル(得点3-5)は十分超えています。

それでは益々のご発展をお祈りしつつ。

[2002.3.29号] No.22 駒井清暢・泉美さん No.23 Akikichiさん No.24 板橋区の匿名希望さん Back Number
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