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ベーグルの誕生については、いくつもの説がありますが、一番広く知られているのは『ベーグルはユダヤ人のパン』とされるものです。
1683年、ウィーン。オーストリア人のパン職人が、ポーランド国王がオスマン・トルコの侵略者から守ってくれた感謝の印として、乗馬好きの王に喜んでもらおうと、馬のあぶみをかたどった、特殊なハードロールを作りました。彼らの母国語である、ドイツ語がユダヤ化したイデッシュ語で、あぶみをbeugelといい、これが後に「ベーグル」と変化して呼ばれていったようです。
また別の説では、1610年頃の、移住者たちが住みやすい、豊かな土地と気候に恵まれた農業国・ポーランドで、子供が生まれた時の贈り物として、公式にベーグルが認められていたという記録が残っています。赤ちゃんが握りやすくて、栄養のある「おしゃぶり」「歯がため」としてベーグルは最適だったのでしょう。 |
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その後、アメリカへ渡るユダヤ人とともに海を渡ったベーグルは、産業として育ちます。1910〜1915年の間に、300以上のベーグルベーカーズ地方支部が設立されるほど、ニューヨークでの発展を遂げ、また、職人たちの間では世襲制がとられるぐらいシビアな世界になったようです。
1950年代には包装したベーグルが食料品で販売され、60年代はさらに冷凍ベーグルが開発されたことによって、広範囲で食べられるようになったのです。
この頃、ベーグル製造マシンの導入も行われましたが、あまり性能が良くない上、高価で、商業的には受け入れられなかったそうです。現在では、改良が重ねられ、ニューヨークの殆どの店に使われているようです。 |
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